Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Камбоджу >>>

Отели Камбоджи >>>

Билеты в Камбоджу >>>

Визы в Камбоджу >>>

Курорты Камбоджи >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Путеводитель

» Карты Камбоджи
» Пном Пень
» Сиамриап
» Кампонг Чам
» Сианоуквилль
» Другие города
» Национальный парк Бокор
» Остров Ронг

Общая информация

» Общие сведения
» География Камбоджи
» География
» Природа
» Население
» Экономико-географический очерк
» Здравоохранение
» Просвещение
» СМИ
» Посольства
» Таможня
» Национальная кухня
» Праздники
» Страховка
» Религия
» Языки
» Экономика
» Экономика в цифрах
» Риэль
» Виза
» Климат
» Сезон дождей
» Российско-камбоджийские отношения
» Общество и традиции

История Камбоджи

» Ранний период
» Колониальное господство
» Период второй мировой
» Первая конституция
» Признание независимости
» Сианук Нородом
» После завоевания политической независимости
» Агрессия США
» Ранние государства
» Меонизм и мифы о Пол Поте
» Пол Пот - "Юность Вождя"
» Пол Пот - "Верхние Люди"

Искусство Камбоджи

» Литература
» Древнейшие памятники
» Ангкор
» Музыка
» Театральные представления
» Национальный музей искусств
» Королевский дворец
» Серебряная Пагода
» Крупные храмы
» Маленькие храмы
» Преанекпеан
» Восточный Барей
» Кхмерские сказки
» Буддизм Теравады
» Бетель
» Архитектура
» Танец

Статьи из прессы

» Новая достопримечательность
» Индия поможет сохранить древнейшие храмы Камбоджи
» Камбоджа далеко, Камбоджа рядом
» В Камбодже найдена 31 фигурка Будды
» Буддистов из Камбоджи не смутила тварь о шести ногах
» Страна тысячи улыбок
» Земля сокровищ
» Поездка по Камбодже (2002, октябрь)
» Неиспорченная Камбоджа
» Жареные пауки по-камбоджийски
» Камбоджа. Забытый Ангкор...
» Черепаха пришла и всех полечила
» Хорошие вести из Индокитая
» Пыль и туман Камбоджи
» Принцесса и дракон
» Электронная Камбоджа
» Рассказы. Камбоджа (март, 2004)
» Путевые заметки
» 12 дней в Камбодже
» Рассказ. Камбоджа (февраль, 2003)
» И тебе улыбнутся Боги
» Свой среди чужих, чужой среди своих
» Ангкор еще Ангкор!
» Следы Нагов
» Рис
» Кладбище диких животных
» Часть первая. В борьбе против американских империалистов и национального капитала
» Часть вторая. Практический опыт построения социализма по-кампучийски
» Кампучия или Камбоджа?

Неиспорченная Камбоджа

Известный трубач Петр Тихонов делится впечатлениями от экзотической поездки

Петя Тихонов - музыкант, трубач и вообще духовой виртуоз. Играет с Гариком Сукачевым и не только с Гариком. Но, помимо профессионализма, Петя обладает цепким умом и способностью видеть в жизни удивительное. Петя недавно съездил в Камбоджу и поделился с нами своими впечатлениями. Вот они: «Про Камбоджу я слышал от людей, которым я доверяю. Они сказали, что Камбоджа - зе бест. Я поехал. Купил билет на туркменские авиалинии до Бангкока за 567 долларов в оба конца и полетел.

В Бангкоке переночевал, поколбасился денек. С утра выехал и к вечеру был в Трате, на границе с Камбоджей. Отдал 20 долларов за пересечение границы.

По Камбодже сначала ехал на местных автобусах вдоль берега. Потом сел на «Ракету» и доехал до Сеануквиля. У них там в Камбодже ходят наши «Ракеты», как раньше в Крыму.

Вообще-то я хотел попасть во Вьетнам, но, когда доехал до Сеануквиля, понял, что это рай и что мне больше никуда не надо. Я там был 10 дней.

Нашел офигенный отельчик, назывался Кохпос. От берега метров пятьдесят.

На холме, значит тепло ночью. Вокруг отличный вид. Это довольно большой двухэтажный дом. На 2-м этаже ресторан, на первом 4 жилые комнаты.

Хозяйка - вьетнамка. Спрашиваю: есть комнаты? Есть. Сколько? Пять долларов. 0'кей. Пошел посмотреть - все есть. Евроремонт, белый тубзик, душ.

Я говорю: а телевизор? Они говорят - если вы у нас остановитесь, мы принесем. Кроме меня, в отеле никто не жил. Я заказал кофе в номер, пошел помыться с дороги. Стою голый, ищу трусы в сумке. Заходит парень, приносит кофе, ставит. Я говорю ему: стучаться надо, «кнок-кнок!». Он кивает и садится. Я говорю, позови босса. Приходит босс.

Я ему объясняю, что надо стучаться, объясни своему парню. Да, говорит, хорошо, я передам. В следующий раз приходит бой с кофе опять без стука. Я спрашиваю: а стучаться? Он говорит, да, босс мне сказал, я знаю, только забыл. Отучаться буду. В 3-й раз он стучит, но входит сразу, не ждет ответа. Они такие.

Лучше пляжей, чем в Камбодже, я не видел, а видел я до фига. По сравнению с Индией в Камбодже чистота нереальная. Только там не пальмы, а сосны. И Сиамский залив. И время там совсем другое, его не замечаешь: заплыл, отмассировался, проехался на байке, душик принял, подул в трубу, музычку послушал, смотришь, а уже 9 часов. День прошел.

Я взял у хозяйки мотоцикл. Хороший, тайский, четыре скорости. Дня через четыре мне надоело плющиться и я решил съездить в Пномпень. Пошел к хозяйке, спрашиваю: сколько ехать до Пномпеня? Она отвечает: день. Это сколько -километров? 250. Я не врубаюсь: почему день? Сяду на мотоцикл и что - 250 километров я буду ехать целый день? Она говорит, на мотоцикле нельзя, в Пномпень идет большой автобус. Они понимают только однозначные функции, вариантов не существует.

Я все-таки поехал на байке. Еду темнота непроглядная, дороги у них не освещаются. Фара светит, майка трепещет, мошки в лицо тычутся, тепло офигенно! Вижу свет - лампочка горит. Лавочка при дороге. Отлично. Ну, думаю, кофейку попью, воды. Паркуюсь, смотрю - двое в форме, думаю, полицейские. Они мне сразу не понравились.

Я пытался с ними дружить, знаками объясняться. Говорю: Россия. И вдруг вижу, как их при слове «Россия» начинает колбасить.

Они показывают - садись, сейчас повезешь нас. А глазенки остекленевшие.

Я сажусь на байк, а они оба сзади пристраиваются. Еду и вдруг чувствую, что по моим карманам шарят. Кругом темень, народу - ни души, жилья - никакого. Вообще-то они оба маленькие,- но я-то думал, у них пистолеты. Но делать-то что-то надо! Тогда я притворился, что мотоцикл глохнет. Остановился и как будто чего-то в двигателе смотрю.

Они расслабились, и тут я втопил во всю ивановскую, а они, естественно, повалились назад. Километров пять проехал, чувствую - правда, лажа с мотоциклом. Подумал - бензин кончился.

Я только потом понял, что это были красные кхмеры. Похожи они на наших бомжей, только в форме. Они всю жизнь сидели в джунглях. Они там бухали и марихуану ели - что еще в лесу делать? Раз в год стрельнут вьетнамского солдатика - и назад в джунгли.

В общем, не тянет мой моцик. Останавливаюсь. Ничего не видно. Пустыня.

Что делать?

Оказывается, это ни фига не пустыня, просто электричества нет. У дороги деревенька. Понабежал народ. Принесли фонарь. Я говорю: бензин. Принесли мне бензин. А им любопытно, все-таки событие - полдеревни сбежалось. Когда поняли, что дело не в бензине, меня с мотоциклом довезли до ремонтной мастерской. А времени уже часов 11 вечера. Нашли мне водителя с машиной, и я поехал в Пномпень. Проколбасился там всю ночь.

Я нанял велорикшу. За 2 доллара он мне показал весь Пномпень. До утра меня катал. К рассвету привез к Меконгу.

Там на набережной немец держит кафе. Солнце встает, а мы с рикшей сидим, я его кофе угощаю. Добрался на автобусе до поселка, где мне чинили мотоцикл.

Вообще-то, думал, что не найду - ведь была ночь, я даже не знал, как этот поселок выглядит. Но нашел.

Починить мотоцикл так и не смогли - заклинило поршень. Я прикидывал, сколько дать этому человеку; который сутки возился с моим мотоциклом и не смог ничего сделать. Дал ему два с половиной доллара - 10 тысяч реалов.

Вы бы видели эти глаза! В них были слезы, он смотрел на меня, как на святого.

До моего Сеануквиля 2 часа езды, как-то надо добираться. Остановили мне маршрутное такси, как наш «Автолайн». Там народу— как сельдей! Люди, куры, гуси, овцы. Я говорю водителю: 5 долларов. Водитель утромбовал всех, открыл заднюю дверь, привязал туда мой мотоцикл, очистил переднее сиденье. Я туда сел один со своей трубой.

Еду в полном комфорте, а сзади меня - спрессованные люди. Но все относятся с пониманием: белый человек заплатил 20 тыс. реалов, имеет право.

Очень здорово вправляет мозги поездка на камбоджийском маршрутном такси. То и дело останавливаемся. Стоит бабушка с дровами, все вылезают (даже полицейские), неторопливо помогают загрузить эту кучу хвороста.

Немного проехали - опять остановка, выгружаем всем колхозом козу. И так всю дорогу. Когда добрались до Сеануквиля, я уже понимал, почему, чтобы проехать 250 километров, нужен целиком день.

Марихуану в Камбодже никто не курит, потому что это вредно для легких.Ее едят. Это у них как приправа, как у нас - лаврушка. Но едят все. И это не наркомания, а этническая особенность. Поэтому у них такие отношения со временем и пространством.

На 17 дней я взял с собой штуку.

За первые 2 дня в Бангкоке я потратил 400. За 4 дня в Сеануквиле отдал 37 долларов: 25 - проживание и 12 - питание.

Чая и кофе - немерено, и раз 5 я плотно - обедал. Суперский кофе по-вьетнамски стоит 500 реалов - 25 центов. Это очень дорого.

Меня страна настолько вставила, что я всерьез думал там остаться.

Я прикинул: денег у меня нет, но есть машина. Тысячи за две с половиной я ее продам. Даже ехать не надо, я звоню сестре, провру ее продать машину. Двух тысяч мне хватит на 2 года. 60 долларов в месяц на жилье и еду - это райская жизнь.

В Камбодже ты вливаешься в совершенно другую модель жизни. Цели нет, есть только движение. Все одно и то же, все перетекает из одного в другое: поехал в Пномпень, подвез старушку с дровами, получил 3 цента. Пошел побриться, тебе сделали заодно минет.

Что хочется, то и делаешь. И не делаешь ничего. Как будто плывешь по реке, ухватившись за бревно. Вот как получилось. Ехал неизвестно куда, наткнулся на рай и кайфанул. Все».

22.03.2002 "Большой город"

Источник: http://www.nettour.ru

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!