Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Камбоджу >>>

Отели Камбоджи >>>

Билеты в Камбоджу >>>

Визы в Камбоджу >>>

Курорты Камбоджи >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Путеводитель

» Карты Камбоджи
» Пном Пень
» Сиамриап
» Кампонг Чам
» Сианоуквилль
» Другие города
» Национальный парк Бокор
» Остров Ронг

Общая информация

» Общие сведения
» География Камбоджи
» География
» Природа
» Население
» Экономико-географический очерк
» Здравоохранение
» Просвещение
» СМИ
» Посольства
» Таможня
» Национальная кухня
» Праздники
» Страховка
» Религия
» Языки
» Экономика
» Экономика в цифрах
» Риэль
» Виза
» Климат
» Сезон дождей
» Российско-камбоджийские отношения
» Общество и традиции

История Камбоджи

» Ранний период
» Колониальное господство
» Период второй мировой
» Первая конституция
» Признание независимости
» Сианук Нородом
» После завоевания политической независимости
» Агрессия США
» Ранние государства
» Меонизм и мифы о Пол Поте
» Пол Пот - "Юность Вождя"
» Пол Пот - "Верхние Люди"

Искусство Камбоджи

» Литература
» Древнейшие памятники
» Ангкор
» Музыка
» Театральные представления
» Национальный музей искусств
» Королевский дворец
» Серебряная Пагода
» Крупные храмы
» Маленькие храмы
» Преанекпеан
» Восточный Барей
» Кхмерские сказки
» Буддизм Теравады
» Бетель
» Архитектура
» Танец

Статьи из прессы

» Новая достопримечательность
» Индия поможет сохранить древнейшие храмы Камбоджи
» Камбоджа далеко, Камбоджа рядом
» В Камбодже найдена 31 фигурка Будды
» Буддистов из Камбоджи не смутила тварь о шести ногах
» Страна тысячи улыбок
» Земля сокровищ
» Поездка по Камбодже (2002, октябрь)
» Неиспорченная Камбоджа
» Жареные пауки по-камбоджийски
» Камбоджа. Забытый Ангкор...
» Черепаха пришла и всех полечила
» Хорошие вести из Индокитая
» Пыль и туман Камбоджи
» Принцесса и дракон
» Электронная Камбоджа
» Рассказы. Камбоджа (март, 2004)
» Путевые заметки
» 12 дней в Камбодже
» Рассказ. Камбоджа (февраль, 2003)
» И тебе улыбнутся Боги
» Свой среди чужих, чужой среди своих
» Ангкор еще Ангкор!
» Следы Нагов
» Рис
» Кладбище диких животных
» Часть первая. В борьбе против американских империалистов и национального капитала
» Часть вторая. Практический опыт построения социализма по-кампучийски
» Кампучия или Камбоджа?

Маоизм и мифы о Пол Поте.

Пол Пот не уничтожил 2 или 3 миллиона людей.
Индокитайская война США уничтожила 600 000 камбоджийцев и оставила ещё миллионы бездомными и голодающими.

Иногда критики Мао Цзэдуна или нынешнего «Сендеро луминосо» говорит что Пол Пот, политический лидер, часто обвиняемый в геноциде в Камбодже/Кампучии, был маоистом. Рупоры буржуазии вроде «New Republic» также говорят, что «Сендеро» — поклонники Пол Пота.

Так как большинство читателей не знает ничего о Мао или Пол Поте, эффектом становится то, что маоизм приравнивается к геноциду. Это лишь ещё одно средство буржуазных пропагандистов упрощённо представить коммунизм как всё злое. Пол Пот был лидером Красных кхмеров, революционной группы, считавшей себя коммунистической. В 1975 г. Красные кхмеры захватили власть в стране, которая тогда называлось Камбоджей.

Естественно, что поскольку Красные кхмеры захватили власть у поддерживаемого США правого режима, они подверглись брани империалистических кругов США независимо от того, были они маоистами или нет. Следовательно, необходимо отделять антикоммунистическую и проимпериалистическую пропаганду от того, что может быть правдой в обвинениях Пол Пота в геноциде.

Уже к 1975 г. примерно 10% кампучийского населения — 600 000 чел. — умерло в результате Вьетнамской войны. Эти 600 000 смертей были вызваны попытками США разыскать в Камбодже вьетнамских коммунистов.

Распоряжение Никсона о бомбёжках Камбоджи и вторжении войск США в Камбоджу было поворотным моментом движения против Вьетнамской войны в Соединённых Штатах. Сегодня, однако, многие, кто никогда не выступал против роли США в Индокитае, осуждают насилие Пол Пота. Это всего лишь лицемерие, чтобы избежать неприятностей, поскольку люди забывают об Индокитайской войне США.

Спровоцированная США война — бомбардировки, в частности, — также привела к появлению 2 миллионов беженцев, затопивших города. Города тогда попали в зависимость от продовольственной помощи США из-за войны и несостоятельности правого режима Лон Нола.

Следовательно, Пол Пот и Красные кхмеры захватили власть у Лон Нола в 1975 г. в наихудшей возможной ситуации: люди голодали; Кампучия была беднейшей страной в мире, а треть населения была беженцами.

Следующее обвинение, которое часто звучит со стороны империалистических критиков, — что Пол Пот подавил людей, насильственно переселив их из городов. Верно, что Пол Пот освободил Пномпень; однако, учитывая, что эти люди голодали и что экономика была в руинах, с экономической точки зрения перемещение не было плохой идеей. Кажется, спасение жизней обычно не рассматривается критиками Красных кхмеров. Даже в этом случае, как минус, Красные кхмеры признали что 2-3 тыс. человек умерло в процессе перемещения из Пномпеня.

Следующее обвинение — что, выполняя якобы безумную коммунистическую политику, Пол Пот просто уничтожал людей по незначительным поводам или вовсе без таковых. Однако, как и в критике Сталина, буржуазные пропагандисты пропускают некоторые тонкости.

Пол Пот не уничтожал 2 или 3 миллиона человек, хотя такое впечатление оставляет пресса, воздерживаясь от пояснений. Пол Пот уничтожил в 1975-79 гг. от 75 0007nbsp;до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции. Вьетнам вторгся в Кампучию в декабре 1978 г. и сверг Красных кхмеров в январе 1979 г.

Данные о 2 или 37nbsp;миллионах следуют из подсчётов всех смертных случаев в период 1975-1979 гг., основанных на оценках численности населения. Финская расследовательская комиссия (Finnish inquiry commission) заключает, что в период Пол Пота умер 1 миллион человек или даже меньше. По крайней мере несколько тысяч из этих смертей было вызвано повторными военными столкновениями со Вьетнамом.

Серьёзный голод вновь последовал за заключительным вьетнамским вторжением в декабре 1978 г. и к моменту начала предоставления интернациональной помощи для многих было уже слишком поздно. 2 миллиона или 30% населения умерло всего в 1970-х от военных действий США, в период Пол Пота и от вьетнамских вторжений.
Пол Пот — не маоист
Пол Пот никогда не назвал себя маоистом при жизни Мао.
Мао никогда не называл Пол Пота маоистом.
Пол Пот никогда не поддержал «банду четырёх», преемников Мао, и фактически назвал их «контрреволюционерами».
МИД не рассматривает Пол Пот и Красных кхмеров как модель.

Притом, что необходимо отделить правду от империалистической выдумки, невозможно полностью защищать Пол Пота в связи с тем простым фактом, что он — оппортунист, а не маоист.

Неверным было бы сказать, что между Красными кхмерами и Китаем не было никаких связей. В различные времена маоистская пресса прославляла борьбу вьетнамского, камбоджийского и корейского народа за самоопределение и восстановление своих страны, но никогда не называла их коммунистические партии маоистскими. Китай также предоставлял помощь этим и другим странам, вроде Танзании в Африке, которые даже не провозглашали себя коммунистическими.

Сам Пол Пот никогда называл себя маоистом до смерти Мао. Но даже и тогда, Пол Пот, как премьер-министр, осудил преемников Мао, «банду четырёх» 22 октября 1976 г..

После более 20 лет, в течении которых Пол Пот настаивал, что не следует ни за каким отдельным зарубежным революционным лидером, он объявил себя маоистом новому лидеру Китая, Хуа Гофэну (который также претендовал считаться преемником Мао) в октябре 1977 г., через месяцем после того, как Вьетнам послал в Кампучию солдат на 10-мильную глубину через 650-мильную границу.

Даже тогда товарищи Пол Пота в Кампучии подчёркивали между собой и перед народом, что Красные кхмеры независимы и не следуют ни в чьём фарватере. В любом случае, к октябрю 1977 г. не только Мао был уже мёртв, но и Хуа арестовал сторонников Мао, «банду четырёх», включающую жену Мао Цзян Цин.

Хуа также реабилитировал Дэн Сяопина и, по иронии судьбы, работает сегодня под его руководством. Одной из последних акций Мао перед смертью было вычищение Дэн Сяопина с правительственных постов и из партийного руководства.

Другими словами, Пол Пот называл себя маоистом, но он принимал арест «банды четырёх». Следовательно, Пол Пот никогда не был настоящим маоист по стандартам МИД.

В 1977 г. Пол Пот критиковал Дэн Сяопина как контрреволюционера. Однако, в 1979 г. и после вьетнамского вторжения в Кампучию, Пол Пот хвалил Дэн Сяопина. Разговоры о маоизме были отброшены, ибо высшим лидером Китая стал Дэн Сяопин, сменив Хуа Гофэна.

Пол Пот назвал себя маоистом, только чтобы получить военную помощь и поддержку от Китая. Он менял свою линию в угоду тем, кто стоял в данный момент у власти в Пекине, и никогда не поддерживал «банду четырёх».

По сути дела, обвинение, что «Сендеро луминосо» — поклонники Пол Пот — ложь. Как и МИД, «Сендеро» поддерживает «банду четырёх».

Говорить, что Пол Пот маоист — также ложь. Единственная возможная правда в этих обвинениях — что некоторые теории Пол Пот похожи на теории Мао. Но это так же верно для многих теорий революционеров Третьего мира.

Хотя это — интересный вопрос, до какой степени Красные кхмеры принимали некоторые идеи, которые были маоистскими или более крайней версией маоизма, и интересно оценить успех или неудачу их политики, просто неправильно для журналиста относить Красных кхмеров к маоистам. Изучение этих проблем требует намного больше исследований, чем возможно в статье «New Republic»

Источник: http://www.maoism.ru

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!