Пол Пот стал премьер-министром Демократической Кампучии, Кхиеу Самфан -- президентом, Иенг Сари -- министром иностранных дел. Впрочем, разделение «сфер влияния» было условным. Вожди приняли на себя звание «бом», что в переводе с кхмерского означает «старший брат», и звали друг друга не по именам, а по номерам: «старший брат Один», «старший брат Два».
Никто в Кампучии не знал, кто стоит во главе страны. Более того, камбоджийцы не знали, что ими правят «комми». Не было ни культа личности, ни биографий вождей, ни приличествующих этому портретов. Пол Пот не давал себя фотографировать. Один -- позже забитый мотыгами -- художник набросал его портрет. Когда этот размноженный на ксероксе рисунок вывесили в общих столовых, брат и сестра Салота Сара, отправленные, как и прочие буржуазные элементы, на перевоспитание, узнали своего родственника. «Нами правит маленький Сар!» -- воскликнула сестра диктатора. Портреты сняли.
С особым рвением старшие братья «Один-Два-Три» взялись за буддийские храмы и монастыри. Пол Пот, несомненно, пошел дальше самого Сталина. В Камбодже религия не притеснялась, а просто уничтожалась. Монахи, если они отказывались «уйти в мир», безжалостно уничтожались, храмы осквернялись, в них устраивали или казармы, или скотобойни.
Дабы завершить полную изоляцию страны, были проведены указы о языке. Использовать любой другой язык, кроме кхмерского, запрещалось: за разговоры на вьетнамском, тайском или китайском языках полагалась смертная казнь. Но самым большим преступлением были разговоры на языках европейских, в частности на французском.
В Камбодже, переименованной в Кампучию, провозглашалось чисто кхмерское общество («Кампучия -- для кхмеров!»). Те же из сограждан, кто исповедовал «нехарактерные» для Кампучии религии, христиане и мусульмане, также подвергались преследованиям.
Полпотовцы разорвали дипломатические отношения со всеми странами, не работала почтовая и телефонная связь, въезд и выезд из страны были запрещены. КГБ СССР по заданию ЦК КПСС пытался «навести справки». Но даже этой мощной организации получить достаточно полную информацию было не под силу. Тогда руководителям «братской Кампучии» было отправлено приглашение посетить СССР. Отдохнуть, покупаться в Черном море. Полечиться в конце концов. Ответ ошарашил даже видавших виды «кремлевских старцев»: приехать не можем, очень заняты, много дел. Дальше -- полнейшая тишина.
В лагерях для заключенных применялись изощренные пытки и экзекуции, охранники следовали «Руководству по допросам S-21», в котором было четко прописано, что «целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых. Пытки применяются не для развлечения. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Другой целью является психологический надлом, потеря воли допрашиваемого. При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения. Бить допрашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Прежде чем приступить к пытке, необходимо обследовать состояние здоровья допрашиваемого и осмотреть орудия пыток. Не следует стараться непременно убить допрашиваемого. При допросе главными являются политические соображения, причинение боли вторично. Поэтому никогда не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой.
Даже во время допросов следует постоянно вести агитационно-пропагандистскую работу. В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Другими словами, в агитационно-воспитательной работе такого рода необходимо проявлять решительность, настойчивость, категоричность. Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен».
ОШИБКА
Трудно сказать, как развивались бы события, если бы старшие братья «Один-Два-Три» продолжили линию на полную изоляцию страны. Но в головах этих прошедших школу Латинского квартала переустроителей жизни созрела идея распространить передовой опыт и за пределы Кампучии. «Враг усиливается! Враг постоянно усиливается!» -- утверждали старшие братья. И вот из-за небольшой приграничной стычки начался военный конфликт с Вьетнамом.
Недавние союзники в борьбе против американцев столкнулись лбами, да вот лоб у молодой вьетнамской армии был покрепче, чем лбы одетых в черное кхмерских подростков. Несколько вьетнамских мотопехотных дивизий при поддержке танков расколошматили полпотовских юнцов, и в январе 1979 года революционным абсурдистам пришлось оставить Пномпень. Пол Пот, отступив к границе с Таиландом, вернулся к тактике партизанской войны, благо у него никогда не было недостатка в средствах: именно в местах его новой дислокации находился один из углов знаменитого «золотого треугольника», района, где тогда выращивали самый лучший, самый качественный и самый дешевый опиумный мак.
Примерно в это же время в СССР стала популярна частушка: «Если утром мне жена не нальет стакан вина, изобью-замучаю, как Пол Пот Кампучию!» Западные же страны практически закрыли глаза на обнародованные победившими вьетнамцами факты беспримерного зверства. Не в «красных кхмерах», а как раз во Вьетнаме Запад видел тогда главную угрозу в этом регионе. Поэтому известие, что вместо Пол Пота главой «красных кхмеров» стал Кхиеу Самфан, было воспринято спокойно. Запад продолжал поддерживать «красных кхмеров» в противовес набиравшему силу Вьетнаму.
ВСТРЕЧА С ВЕЧНОСТЬЮ
Про Пол Пота же ходили разные слухи. То ли умер, то ли живет в Китае, то ли совсем отошел от политики и больше святым делом переустройства не занимается.
Однако на самом деле Пол Пот продолжал воевать, да вот только соратников у него становилось все меньше. Последним от него попытался отойти старый друг Сон Сен, собиравшийся выдать Пол Пота в обмен на амнистию. Не получилось. Сон Сена и членов его семьи «разоблачили и покарали», а практически сразу после показательной казни Пол Пота арестовал одноногий «джунглевый» командир по прозвищу Мясник.
Пол Пот был приговорен к смерти, но с отсрочкой исполнения приговора на неопределенное время: за заслуги перед революцией кровавому вождю давали дожить до естественной смерти. Приговоренный даже давал интервью журналистам, в которых подчеркивал, что ни о чем не жалеет, что во всем был прав, вот только его командиры извращали его приказы, неверно понимали его слова.
И тихо скончался 15 апреля 1998 года. Тело сожгли, пепел развеяли. У кровавого диктатора не было никакой собственности. Даже шинельки со звездами генералиссимуса. Во время болезней он пользовался только травяными отварами. Несколько бутылочек с традиционными снадобьями и накомарник -- вот и все, что осталось от маленького Сара...
ВЫВОДЫ
Да, в истории цивилизаций не было более страшного режима (около трех миллионов убитых за четыре года), который был при этом абсолютно деперсонифицирован: после него не осталось ни одного (!) подписанного документа. Это была размытая, аморфная масса подростков с «калашами», а где-то в джунглях, в глубоких блиндажах сидели вожди. Все подчинялось принципу, сформулированному кем-то из них: «Успех будет с нами, пока враг не знает, кто есть кто!» Но история Пол Пота показала: в истории возможно все. Любые извращения, любые крайности. Для этого необходимы всего лишь несколько условий: слабость власти, образ внешнего врага (в данном случае -- американцев) и оригинальная революционная идея. Если же этот, самый фантастический, режим окажется зачем-то нужен для мировой политики (в данном случае как противовес вьетнамцам) -- абсурд может продолжаться долго.
...«Красные кхмеры» все еще существуют. Они прячутся в джунглях. В камбоджийской политике они по-прежнему представляют собой реальную силу. И кто знает, не вернутся ли они вновь?