Япония является одним из островных государств и находится на северо-западе Тихого океана рядом с побережьем Восточной Азии.
Состоит из нескольких крупных островов:
1) Хонсю (3/5 от площади государства);
2) Хоккайдо;
3) Сикоку;
4) Кюсю.
Также есть множество меньших по площади островов, образующих дугу, протяженность которой составляет 3500 километров от Хоккайдо (северо-востов) до островов Рюкю (юго-запад).
Японское море стоит между Японией и юго-восточным побережьем России, а также восточным побережьем КНДР, а также Кореи. А между Японией и Китаем расположено Восточно-Китайское море.
На юго-западе Японии находится Корейский пролив, который отделяет это государство от Кореи (ширина пролива составляет 180 километров). Севернее Японии находится остров Сахалин, а на северо-востоке находятся Курильские острова, образующие гряду.
Общая площадь – 377,8 тысяч квадратных километров.
Население – 126,7 миллионов человек.
Расположение: Восточно-азиатское государство (западная часть Тихого океана). Состоит из островов:
1) Хонсю;
2) Кюсю;
3) Хоккайдо;
4) Сикоку и др.
Площадь – 372,2 тысяч квадратных километров.
Ландшафт преимущественно гористый (обрывистые горы покрывают около 80% территории) в сочетании с равнинами. Также на территории страны находится не менее 60 активных вулканов.
На вулкане Фудзияма находится высочайшая точка страны: 3776 метров.
Климат и погода: Климат северной части страны умеренный. Климат южной:
1) Субтропический;
2) Тропический;
3) Муссонный.
Летом в Японии жарко на всей территории. Даже на севере температура не опускается ниже +30 С,а на юге - +38 С.
Также впечатление производит максимальное количество осадков: от 700 миллиметров на севере и до 1200 – на юге.
Стоит заметить, что, несмотря на такие привлекательные условия в стране высока влажность воздуха и к тому же часто возникают сильные тайфуны.
Зимой же температура может опускаться до:
1) -15 С на Хоккайдо;
2) -5 С на Хонсю;
3) +16 С на архипелаге Рюкю.
Даже на юге страны зимой выпадает много снега.
Когда стоит посещать острова? – весной (расцвет сакуры) или в конце сентября и даже в начале октября. В это время температура никогда не опустится ниже 17-20 С. А неприятная особенность в виде высокой влажности воздуха, не будет беспокоить туристов. Конечно, это не идеальное время. Ведь весной дуют холодные ветра, а осенью начинается время тайфунов.
Время: по сравнению с Московским составляет:
1) + 6 часов зимой;
2) + 5 часов летом.
Столица: город Токио.
Язык: японский. Английский понимаю работники гостиницы или аэропорта. Население: 126,5 миллионов.
Религия:
буддизм;
синтоизм.
Валюта: Основной денежной единицей в Японии считается йена (¥). Примечательно то, что в Японии меньше всего различных видов банкнот. В ходу лишь три типа банкнот:
10000 йен;
5000 йен;
1000 йен.
Есть также монеты:
1) 500 йен;
2) 100 йен;
3) 50 йен;
4) 10 йен;
5) 5 йен;
6) 1 йена.
Возможность обмена: Большие суммы можно обменивать в аэропорту непосредственно после прилета. Так делать удобнее. Ведь в отелях просто невозможно обменять больше 300 долларов в день. В банке же придется столкнуться с бюрократией.
Есть возможность совершить оплату при помощи кредитной карточки, но стоит помнить, что далеко не во всех ресторанах ее могут принять. В будний день любой банк будет работать только до 15 часов, а в субботу до 12 часов. Воскресенье же является выходным днем.
Кухня и питание: По традиции все продукты при приготовлении блюд подвергаются только минимально возможной тепловой обработке. Это делается ради того, чтобы сохранить натуральный вкус каждого ингредиента. В качестве основы принято считать два жидких ингредиента:
1) Бульон «даси»;
2) Соевый соус.
А в качестве традиционных можно выделить следующие напитки:
1) Зеленый чай;
2) Сакэ.
Рисовая водка саке используется во многих религиозных обрядах синтонистов. А некоторые проводимые ими праздники вообще без нее не обходятся. В Японии особой популярностью пользуются следующие блюда:
1) Суси – подслащенные и приправленный уксусом рис и рыба (могут использоваться иные продукты);
2) Саси-ми – кусочки филе сырой рыбы с соевым соусом, дайконом, васаби, а также листом сисо;
3) Нигири-суси – кусочки сырой рыбы с рисом и небольшой прослойкой зеленой редьки;
4) Маки-суси – смесь риса и рыбы, а также солений с добавлением обжаренных водорослей;
5) Сябу-сябу и ски-яки – в набэ (горшочек) готовят мраморную говядину (жарят или варят) вместе с лапшой и овощами. Также используют рисовый соус и яйцо в качестве приправы (для ски-яки) или кунжутовый и прочие соусы (для сябу-сябу);
6) Тэмпура – креветки или жареные в кляре овощи;
7) Якитори – пожаренная курица в сладком соусе;
8) Удон – белая лапша, которую принято варить на медленном огне в бульоне, а также использоваться яйца и роллы (рыбная паста камабоко).
По традиции японский завтрак состоит из следующих блюд:
1) Рыба;
2) Рис;
3) Соления;
4) Натто (соевые бобы);
5) Мисо;
6) Омлет;
7) Водоросли.
Туристу придется постараться, чтобы найти ресторан, в котором принято подавать меню на английском. В Японии существует множество мест общественного питания и у каждого разный уровень обслуживания. В одном ужин будет стоить 20 долларов, а в другом уже больше 1000 долларов.
Но в среднем стандартный ресторан запросит за ужин с сябу-сябу и сакэ не более 70-90 долларов на человека.
Магазины и покупки: Универмаги, как и в каждой цивилизованной стране, открыты с 10 до 21 часов или даже до 22 часов. Не стоит забывать и о частных лавочках и магазинчиках в гостиницах, которые работают по другому графику.
Естественно, есть сети магазинов, открытых круглосуточно:
1) «Seven-Eleven»;
2) «Law/son's».
Магазины для элиты можно найти в квартале Синдзюку (улица Аояма-Дори). Можно даже сказать, что это токийские «Елисейские поля».
Подростки в Токие обычно посещают район Сибуя для шопинга, так как там можно найти множество супермодных магазинов (цены не кусаются).
Также туриста может заинтересовать электронный город Акихабара. В нем можно найти любую электронику без переплат. Однако придется постараться для того, чтобы найти нужную модель.