Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Малайзию >>>

Отели Малайзии >>>

Билеты в Малайзию >>>

Визы в Малайзию >>>

Курорты Малайзии >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Выставки в Малайзии >>>

Путеводитель

» Карты Малайзии
» Куала-Лумпур
» Достопримечательности Куала-Лумпур
» Башни Петронас
» Штат Кедах
» Штат Перак
» Штат Селангор
» Штат Негри Сембилан
» Штат Малакка
» Штат Джохор
» Штат Паханг
» Штат Тренггану
» Штат Саравак
» Достопримечательности Саравак
» Штат Сабах
» Достопримечательности Сабах
» Штат Лабуан
» Штат Перлис
» Остров Пенанг
» Шоу в культурном центре. Пенанг
» Достопримечательности Пенанг
» Шоппинг. Пенанг
» Остров Лангкави
» Достопримечательности Лангкави
» Шоппинг. Лангкави
» Остров Борнео
» Остров Пангкор
» Остров Реданг
» Остров Тиоман
» Остров Пупау-Лангкави
» Остров Себу
» Остров Пайар
» Остров Пангкор Лаут
» Остров Сембилан
» Остров Лайанг-Лайанг
» Другие острова
» Курорт Десару
» Храмы
» Заповедник Тунку Абдул Рахман
» Национальный заповедник Таман-Негара
» Путешествие на горы Кинабалы
» Гольф-клубы
» Дайвинг. Заподное побережье
» Дайвинг. Восточное побережье
» Курорт Гентинг Хайлендс

Общая информация

» Добро пожаловать в Малайзию!
» Достопримечательности
» О стране
» Представительство
» Географическое положение
» Строение поверхности и речная сеть
» Почвы и растительность
» Климат
» Население
» Язык в Малайзии
» Государственное устройство
» Власть
» Политические партии
» Внешняя политика и армия
» Экономика
» Промышленость
» Российско-малазийские отношения
» Просвещение
» Обычаи и нравы
» Религия
» Кухня Малайзии
» Национальная кухня Малайзии
» Фрукты
» Пляжи
» Внутренний транспорт
» Аренда автомобилей
» Правила въезда
» Валюта в Малайзии
» Покупки
» Связь
» Советы путешественникам
» Смычка города с пляжем
» Малайзия, страна "сынов земли"
» Энциклопедии о Малайзии

История Малайзии

» История Малайзии
» Первые государства
» Феодальные отношения
» Малайзия - колония
» Независимое государство
» Мохамад Махатхир
» Новая экономическая политика
» Формирование делового сообщества
» Правительство меняет стратегию
» Стратегия приватизации
» Изменения в восприятии
» Путь к независимости
» Период португальского колониализма
» Современное состояние племен
» Сайед Сираджуддин
» Малаккский султанат

Искусство Малайзии

» Малайская литература
» Общество и культура
» Социальная структура общества
» Фестивали
» Праздники
» Праздники Индуистские
» Праздники Буддистские
» Другие праздники
» Шаманство
» Архитектура и изобразительное искусство
» Организация школьного спорта
» Автодром в сепанге
» Управлени спортом в Малайзии

Статьи из прессы

» Мало Азии не покажется
» В семье не без примата
» Малайские близнецы
» Змей и волчок
» Малайзия. Кучинг
» Загадки королевства пряностей
» "Россия"- в Малайзии
» Малайзия бьет по табаку
» Космические планы Малайзии
» Для развода достаточно послать SMS
» Куала-Лумпур и общие сведения
» Остров Борнео. Провинция Сабах
» Ностальгия по Малайзии
» Отчет о проделанном отдыхе
» Сабах. часть 1
» Сабах. часть 2
» Сабах. часть 3
» Сабах. часть 4
» Сентябрь 2000 г. (часть 1)
» Сентябрь 2000 г (часть 2)
» Сентябрь 2000 г. (часть 3)
» Остров Лангкави (Галина)
» 10 дней в Малайзии

Период португальского и голландского колониализма в Малайзии

В 1511 португальская эскадра под командованием Афоншу д'Албукерки захватила Малакку, превратила город в мощную крепость и главную опорную базу колонизаторов в этом регионе. В ходе штурма и последовавшей за ним резни было истреблено множество мусульман. Власть Португалии была основана на торговой монополии и жестоком терроре. Все владельцы судов, проходивших через Малаккский пролив, платили высокие пошлины, и многие торговцы стремились теперь обходить Малакку стороной. В самом городе португальцы проводили политику насильственной христианизации.

Бежавший из Малакки султан Махмуд-шах (1488–1511) безуспешно пытался получить помощь у Китая, а затем создал новое государство, столица которого попеременно находилась в Джохоре и на островах Риау. Его власть признало большинство княжеств Малаккского полуострова (кроме северных, вновь подчинившихся Сиаму), острова между Малайей и Суматрой, а также султанаты Восточной Суматры. В Паханге и Пераке также правили потомки прежней малаккской династии. Главная задача Джохора состояла в отвоевании Малакки. Джохорский флот с 1513 нападал на португальские корабли. Однако осады и попытки штурма Малакки в 1525, 1551 и 1586–1587 были отбиты. В свою очередь, португальцы в 1526 и 1587 разрушали столицу Джохора.

В противоборство между португальцами и Джохором вмешался и суматранский султанат Аче. В 1537 и 1547 колониальным властям с трудом удалось отбить нападения ачехского флота. В 1539 Джохор и Аче начали войну за Восточную Суматру. В 1564 войска Аче разгромили столицу Джохора, а в 1568 джохорцы помогли португальцам отразить нападение Аче на Малакку. В 1575 после новой осады Малакки ачехский флот разгромил Перак.

На рубеже 16 и 17 вв. в Малайе появляются голландские и английские корабли. В 1606 Голландская Ост-Индская компания договорилась о союзе с Джохором; союзники осадили Малакку. Но осада проходила неудачно, и в 1610 союз был разорван.

В начале 17 в. гегемония в регионе на короткое время перешла к Аче. Султан Искандар Муда (1607–1636) разгромил Джохор, захватил Паханг, Кедах и Перак, а в 1629 пытался взять штурмом Малакку. На сей раз португальцам помогли войска Джохора и Патани, и силы Аче были разбиты. Джохор вернул себе независимость, а в 1640-х суматранский султанат утратил все владения на полуострове, кроме Перака.

Возобновив в 1637 союз с Джохором, Голландская Ост-Индская компания в 1641 захватила Малакку, подвергнув население новой резне. Голландские власти усилили крепость, но город утратил значение торгового центра (он был перенесен в Батавию на Яве). Новых колонизаторов больше интересовало олово. В 1640–1650-х они заставили Перак и Кедах заключить соглашения о предоставлении голландцам монополии на торговлю оловом. Малайские государства пытались сопротивляться: они неоднократно нападали на голландские фактории и уничтожали их.

Голландцы пытались подчинить себе и княжества, созданные народом минангкабау, который в 16 в. стал селиться в окрестностях Малакки. В 1641 они навязали договор о вассальной зависимости одному из этих княжеств – Нанингу.

Период 1641–1673 был временем гегемонии Джохора. Султан Абдул-Джалил-шах III (1623–1677) установил контроль над Пахангом, Риау, Восточной Суматрой, княжествами минангкабау. Страна вернула себе роль торгового центра. Однако в 1673 джохорское государство было разгромлено силами суматранского султаната Джамби и начало распадаться. В Сиаке к власти пришли минангкабау. Другой раджа минангкабау Ибрахим создал на полуострове сильную конфедерацию и в 1678 атаковал Малакку. Однако после его смерти в 1679 объединение распалось.

На помощь Джохору пришли буги – народ мореплавателей, торговцев и пиратов с острова Сулавеси, которые начали переселяться в другие районы индонезийского архипелага после того, как в 1667 голландцы захватили их город Макассар. В 1679 приглашенные Джохором бугские наемники захватили Джамби, и через 2 года война завершилась. Буги поселились на западном побережье Малаккского полуострова, в устьях рек Кланг и Селангор.

Воспользовавшись ослаблением Джохора, голландские колонизаторы навязали султанату в 1689 договор о предоставлении им торговой монополии. В 1699 со смертью Махмуд-шаха II (1685–1699) в Джохоре прекратилась Малаккская династия, и трон занял бендахара Абдул-Джалил-шах IV. Однако в 1718 минангкабаусский правитель Сиака раджа Кечиль, объявивший себя сыном Махмуд-шаха, завладел Джохором и объявил себя султаном.

Свергнутый султан вновь обратился за помощью к бугам. Предводитель наемников Даинг Парани создал сильный флот и отвоевал Джохорский султанат. Султаном стал сын Абдул-Джалиль-шаха IV – Сулейман (1722–1760), а фактическая власть в государстве перешла в руки бугов. В последующие десятилетия буги подчинили также Кедах, Перак и Селангор (в последнем к власти пришла бугская династия султанов).

Недовольные усилением бугов голландцы вошли в союз с малайской знатью, оттесненной новыми правителями. Ее глава, султан Тренгану, убедил султана Сулеймана в 1755 предоставить Голландской Ост-Индской компании монополию на торговлю оловом и право беспошлинной торговли в джохорских владениях; в обмен та обещала изгнать бугов. Буги восстали, однако вынуждены были признать договор о монополии. Тем не менее, они сохранили контроль над властью в Джохоре и организовали на Риау торговый центр, успешно конкурировавший с голландцами. В 1770–1771 бугские полководцы вновь восстановили влияние Джохора в Пераке, Кедахе и на Восточной Суматре. Перак, в котором правила старая Малаккская династия, в 1783 принудил голландцев ликвидировать торговую монополию.

В 1783 голландцы в союзе с Тренгану и рядом суматранских правителей осадили Риау, но потерпели поражение. Бугский полководец – раджа Хаджи объявил священную войну против колонизаторов. Получив помощь от Селангора, он в 1784 начал осаду Малакки. Город спас вовремя прибывший голландский флот, раджа Хаджи погиб в бою, и Ост-Индская компания перешла в контрнаступление. Ее силы захватили Селангор и вынудили джохорского султана Махмуда (1761–1812) капитулировать. Джохор признавал вассальную зависимость от компании, на Риау размещался голландский гарнизон. Селангорский султан вынужден был в 1786 признать за компанией монополию на торговлю оловом.

В попытке избавиться от голландского протектората, султан Махмуд обратился к иланунским (филиппинским) пиратам, но те в 1787 изгнали с Риау не только голландцев, но и его самого. В 1790 султан организовал коалицию малайских и суматранских государств с целью изгнать как пиратов, так и европейцев. Но ее действия оказались неудачными. Голландцы вновь завладели Риау. Воспользовавшись ослаблением Джохора, княжества минангкабау в 1795 отделились от султаната и образовали собственную конфедерацию Негери-Сембилан.

Северный Калимантан оставался свободным от европейской колонизации. Он находился под властью султана Брунея. Правда, в 1521 здесь появились испанцы, а в 1526 – португальцы, с которыми был заключен торговый договор. Однако попытка испанцев в 1580 подчинить Бруней не увенчалась успехом, равно как и последующие усилия голландцев и англичан. Но действия колонизаторов нанесли тяжелый удар по брунейской торговле. Стало развиваться пиратство.

Источник:http://www.krugosvet.ru

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!