Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Мьянму >>>

Отели Мьянмы >>>

Билеты в Мьянму >>>

Визы в Мьянму >>>

Курорты Мьянмы >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Путеводитель

» Карты Мьянмы (Бирмы)
» Янгон
» Ступы и пляжи
» Достопримечательности Янгона
» Паган (Баган)- заброшенный город призраков
» Мандалай
» Рангун
» Иравади
» Озеро Инле (Inle Lake)
» Племя Пао
» Гора Попа (Mount Popa)

Общая информация

» Посольство Мьянмы
» Виза в Мьянму
» География
» Страховка
» Таможня
» Достопримечательности, экскурсии
» Банки
» Праздники Мьянмы
» Въездные документы
» Транспорт Мьянмы
» Национальная кухня
» Общие сведения
» Люди
» Цены
» Сувениры
» Дополнительные сведения
» Государственный строй
» Рельеф
» Полезные ископаемые
» Климат
» Растительный мир
» Животный мир
» Экономика
» Население
» Бирманский язык
» Исполнительная власть
» Сельское хозяйство
» Промышленность
» Вооружённые силы
» Здравоохранение
» Просвещение
» Наука и научные учреждения
» Почвы
» Образ жизни
» Религия
» Политические партии и Внешняя политика
» Российско-мьянманские отношения
» Государственный долг

История Мьянмы

» Историческая справка
» Первые государственные образования
» Феодальные отношения
» Формирование капиталистических отношений
» Английское колониальное господство
» Коммунистическая партия Бирмы
» Политическоя независимость
» Бандунгская конференция 1955
» Моны и пью
» Отношения Бирмы с Англией до 1885
» Японская оккупация
» Военный режим

Искусство Мьянмы

» Боевые искусства Мьянмы
» Бандо (тханг)
» Буддизм Теравады
» Литература
» Архитектура и изобразительное искусство
» Музыка
» Театр
» Кино

Статьи из прессы

» Бирма: Аун Сан Су Чи освобождена
» Семейный заговор: Зять и внуки хотели вернуть к власти экс-диктатора Бирмы
» Неожиданные планы Мьянмы. Беднейшая страна Южной Азии заявляет о своих ядерных амбициях
» Бирманский след "друзей талибов"
» Таиланд-Бирма: пограничный конфликт
» Черный язык партизанского бога
» Рок-н-ролл жив - в Бирме
» Там, где мужчины ходят в юбках
» Будда в Бирме
» Дочери Будды
» Мертвый город на Иравади

Бирманский след "друзей талибов"

Как американская компания "Юнокал" помогает "пещерным" режимам

"Вон тот джентльмен, который выходит из машины, - он из представительства американской компании "Юнокал". Людей из "Юнокал" здесь уважают. Можно сказать, стратегические инвесторы, газопровод проложили", - австралиец Стив живет в Янгоне, столице Мьянмы, уже четыре года. Он знает в лицо практически всех работающих здесь по контракту западных бизнесменов. Тем более что в стране, против которой США ввели санкции за нарушения прав человека, иностранцев не так уж и много. "Юнокал" имеет богатый опыт сотрудничества с тоталитарными режимами. Самый скандальный пример, который принес компании всемирную, пусть и печальную, славу, - дружба с афганскими талибами

Американские санкции предусматривают, что ни одна компания страны не должна иметь дело с "диктаторским военным режимом" Мьянмы (бывшей Бирмы). Однако сделана одна оговорка - запрет не касается "ранее заключенных контрактов".

Именно этой лазейкой и воспользовалась "Юнокал", чтобы остаться на бирманском рынке и в то же время не нарушить законы родной страны. Реализация амбициозного газового проекта с участием американской компании началась в Мьянме еще в 1995 году. Стало быть, под действие антибирманского законодательства "Юнокал" не подпадает - по чисто формальным признакам.

Справка "Известий"

Американская нефтегазовая компания "Юнокал", штаб-квартира которой находится в Калифорнии, владеет 33,25 % акций международного консорциума, который проложил и эксплуатирует газопровод, идущий от бирманских подводных месторождений Яндан на территорию Таиланда. Другой западный участник проекта - французская фирма "Тоталь", ей принадлежит 36,75 % акций. 350 километров трубы проложены по дну, затем она выходит на поверхность, пересекает узкий (65 километров) перешеек бирманской территории, после чего вливается в энергосистему Таиланда. Проект рассчитан как минимум на тридцать лет. Продажа газа западным участникам консорциума и таиландцам - один из основных источников твердой валюты для властей Янгона.

"Юнокал" имеет богатый опыт сотрудничества с тоталитарными режимами. Самый скандальный пример, который принес компании всемирную, пусть и печальную, славу, - дружба с афганскими талибами. Именно "Юнокал" наиболее активно лоббировала проект строительства газопровода от туркменских месторождений к "южным морям" - через территорию Афганистана.

Но чтобы реализовать заманчивый проект, Афганистан необходимо было для начала объединить. Пусть даже под властью талибов - вскормленные Пакистаном при молчаливой поддержке американских спецслужб, они не станут противостоять интересам Соединенных Штатов, доказывали аналитики из "Юнокал". Их точку зрения отстаивали влиятельные лоббисты в администрации, Госдепартаменте и конгрессе.

Как горько просчитались все эти люди! Сегодня "Юнокал" ушла в глухую оборону. Представители компании вот уже два с лишним месяца - сразу после терактов 11 сентября - упорно избегают общения с прессой. Единственный комментарий, которого от них смогли добиться "Известия", сводился к заверению: "Мы больше не планируем вести бизнес в Афганистане. Этот регион нас больше не интересует".

Зато другой регион, и тоже весьма взрывоопасный, интересует по-прежнему.

О "бирманском бизнесе" "Юнокал" пишут не так часто. Между тем и здесь калифорнийская фирма умудрилась оказаться в центре скандала.

После того как началось строительство газопровода Яндан-Таиланд, международные правозащитные организации забили тревогу. Они обвинили военный режим Мьянмы в насильственном выселении жителей тринадцати деревень, вблизи которых должна была проходить газовая ветка.

Дело в том, что как раз в тех районах провинции Тенассерим, которые пересекает газопровод, живут представители национального меньшинства - карены. Бирманские генералы опасались, что кто-то из них, оказавшись поблизости от стратегического объекта, мог совершить против него диверсии. Тем более что Каренский национальный союз - одна из последних сепаратистских группировок, продолжающих вооруженную борьбу с центральным правительством (с большинством повстанческих организаций власти в последние годы заключили перемирие).

По словам правозащитников, выселение проводилось беспощадно. Деревни сжигались, а их жителей насильственно перевозили в специальные "лагеря беженцев".

Другое обвинение, выдвигаемое против бирманских военных и западных нефтяных компаний в связи со строительством газопровода, - использование принудительного труда. Жителей окрестных деревень мобилизуют на бесплатные "общественные работы" - такая практика широко применяется в Мьянме.

Правда, представители "Юнокал" заявляют: им "ничего не известно о случаях использования принудительного труда в тех районах, где проходит газопровод". Звучат эти заверения не очень убедительно, тем более что даже партнеры по международному консорциуму - французы из "Тоталь" - высказываются совсем в другом духе. "Я не могу гарантировать, что военные не прибегали к практике принудительного труда", - заявил, отвечая на прямой вопрос журналистов, Эрве Шаньо, глава регионального представительства "Тоталь".

"Юнокал" между тем преисполнена решимости защитить свою репутацию - если не в Афганистане, то хотя бы в Мьянме. Компания распространяет пресс-релизы, в которых рассказывает, сколько школ, больниц, мостов и автодорог построено в провинции Тенассерим с 1995 года благодаря международному консорциуму. Периодически компания организует "журналистские десанты" в районы, где проходит газопровод.

Правозащитники, однако, утверждают, что подобные поездки предварительно готовят бирманские военные: всех будущих собеседников репортеров тщательно "фильтруют", чтобы "клеветническая информация о проекте века" ни в коем случае не просочилась в прессу.


Источник: газета "ИЗВЕСТИЯ", 03.12.2001, Максим ЮСИН

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!