В геоморфологическом отношении территория Мьянмы делится на четыре района, вытянутых в меридиональном направлении: Шанское нагорье на востоке и Западный горный пояс на западе, разделенные Центральной равниной, прибрежная равнина Ракхайн, примыкающая к Бенгальскому заливу.
Шанское нагорье четко отделено от Центральной равнины меридиональным сбросом, который выражен в рельефе в виде уступа высотой до 600 м. Поверхность нагорья сильно расчленена долинами рек. Средний уровень нагорья ок. 900 м над у.м., однако над ним нередко поднимаются горные хребты с вершинами до 1800–2600 м над у.м.
Шанское нагорье сложено известняками, песчаниками, гранитами и другими породами, которые образуют складчатые структуры меридионального простирания. На общем фоне горных хребтов и речных долин проявляется большое разнообразие форм рельефа, зависящее от морфоклиматических и литологических факторов. Несколько коротких рек текут в широких долинах, выработанных в известняках. Напротив, самые большие реки Салуин и Мьинге (левый приток Иравади) имеют глубоко врезанные русла и изобилуют порогами и водопадами.
Шанское нагорье на севере смыкается с массивом Путао и продолжается к востоку на территории Китая, Лаоса и Таиланда. На юге, особенно в пределах национальных областей Кая и Карен, относительно выположенный рельеф сменяется серией параллельных горных хребтов, разделенных речными долинами, которые местами сильно сужаются. На юго-востоке Мьянмы в районе Танинтайи (Тенассерим) сельскохозяйственные угодья тяготеют преимущественно к узкой прибрежной равнине, немногочисленным узким долинам и нескольким небольшим дельтам. В пределах самой крупной дельты вырос город Моламьяйн (Моулмейн).
Центральная равнина сложена толщей легко размываемых песчаников, сланцев и глин, в которой были выработаны обширные древние речные долины. В них в новейшее геологическое время накопились мощные свиты аллювия рек Иравади, Чиндуин и Ситаун. В низовьях Иравади и Ситауна образовалась дельта площадью ок. 26 тыс. кв. км. Ее однообразную поверхность осложняют останцы с латеритными образованиями. Относительные высоты этих форм рельефа не превышают 15 м.
Местами выходы более прочных пород возвышаются над поверхностью равнины в виде гряд и низких гор. Самый большой из таких хребтов – Пегу – разделяет долины Иравади и Ситауна и простирается от Янгона к северу до Мандалая. На севере равнины также выражены невысокие водораздельные хребты – Зибью, Хмангин, Лоймье и др. Все эти невысокие горы отличаются крутыми склонами, а русла разделяющих их рек приурочены к теснинам, что ограничивает возможности развития земледелия.
Западный горный пояс представляет собой северный отрезок Бирмано-Яванской складчатой дуги и включает несколько горных хребтов, расходящихся от массива Путао и тянущихся вплоть до мыса Модин (Пагода) на крайнем юго-западе Мьянмы. Их продолжением являются Андаманские о-ва. Западный горный пояс расширяется на севере и сужается в южном направлении. Ядро горной системы слагают древние кристаллические породы, с обеих сторон его окаймляют плотные осадочные породы, сильно смятые в складки. На севере горы имеют разные названия (хребты Поуннья, Лета и др.), на юге выделяется единый хребет Ракхайн (Аракан). Бльшая часть Западного горного пояса состоит из параллельных хребтов, разделенных узкими речными долинами. Рельеф здесь гораздо более расчлененный, чем на Шанском нагорье. Перевалить через Западный горный пояс можно лишь по немногочисленным тропам, которые проходят по крутым склонам вдоль ущелий и обрывов (в частности, тропа Ледо).
Прибрежная равнина Ракхайн вытянута узкой полосой между хребтом Ракхайн и Бенгальским заливом. На севере она расширяется за счет аллювиальных равнин в низовьях нескольких рек, берущих начало в горах. На юге равнина сужается и местами выклинивается, горы непосредственно подходят к побережью.
Как правило, на востоке граница этого района четко выражена у подножий хребта Ракхайн. В Бенгальском заливе располагаются многочисленные острова. Некоторые из них отличаются плоским низменным рельефом и пригодны для рисосеяния. Вдоль побережья материка имеется много удобных естественных бухт.