Леса покрывают ок. 60% территории Мьянмы. Они сохранились в основном в горных труднодоступных, малозаселенных районах. На Центральной равнине леса почти повсеместно истреблены и заняты сельскохозяйственными угодьями или вторичной полупустынной растительностью (исключения составляют горные сооружения, образующие междуречья).
Вечнозеленые леса Мьянмы делятся на переувлажненные (дождевые) и типичные. Переувлажненные дождевые леса распространены на юго-востоке страны, в области Танинтайи, и на юго-западе, в прибрежных районах Ракхайна, где количество осадков превышает 3000 мм. Это двух-, реже трехъярусные высокоствольные леса, увитые лианами и эпифитами, в том числе лазающими пальмами, ротангами, орхидеями. В этих лесах наиболее типичны такие ценные древесные породы, как каньин, тинган, титка, таунг-тайет и другие, представлены несколько видов бамбука. Растут также пальмы (арековая, сахарная, кокосовая), фикусы, панданусы, древовидные папоротники.
Типичные вечнозеленые леса распространены в условиях меньшего увлажнения (2000–3000 мм) и продолжительного (ок. 5 месяцев) сухого периода в Ракхайне, Танинтайи, дельте Иравади и на севере Мьянмы. Это довольно светлые трех-, четырехъярусные леса. Состав древесных пород верхнего яруса близок дождевым вечнозеленым лесам. В более низких ярусах растут пальмы, бамбуки, тростники. В нижнем ярусе много кустарников. На севере в таких лесах, кроме типичных тропических древесных пород, появляются дубы и каштаны, бамбука немного либо он вовсе отсутствует. Для некоторых районов характерны чистые диптерокарповые леса.
В районах, где количество осадков составляет от 1000 до 2000 мм, распространены муссонные леса: влажные листопадные и сухие листопадные. Влажные листопадные леса приурочены к хребту Пегу, восточным склонам хребта Ракхайн и северным низкогорьям. В этих лесах господствуют тик (ценная порода, использующаяся в судостроении, для изготовления железнодорожных шпал, в домостроительстве, мебельной промышленности) и саловое дерево. Кроме того, для влажных листопадных лесов характерны такие ценные породы, как пьинкадо («железное дерево»), емане, набе, падаук, хноу, бамбве.
Для сухих листопадных лесов требуются менее влажные условия – 900–1250 мм осадков в год и более продолжительный сухой сезон (до 6 месяцев). Они распространены на междуречье Иравади и Чиндуина, в предгорьях Пегу и Ракхайна, а также на аллювиальных равнинах рек Иравади, Чиндуин, Мьита, Шуэли, Салуин. Доминирует в них ин – ксерофильный диптерокарпус. Встречаются также сухие тиковые леса с участием пьинкадо, панга, таукчана, набе, чистые диоспировые леса и сухие бамбуковые заросли.
Для Сухой зоны, где выпадает 600–800 мм осадков в год, характерны красно-бурые саванные почвы, на которых растут редкие кустарники, а травяной покров отсутствует. На солончаках Сухой зоны распространена редкая угнетенная растительность. Преобладают кустарник канпип и акации. В долинах, где выпадает менее 500 мм осадков в год, преобладают саванны и заросли кустарников. Во внутренних районах Центральной равнины, к северу от хребта Пегу, представлены тропические степи и полупустыни, поросшие молочаем.
На плоских берегах областей Ракхайн и Танинтайи растут мангровые леса, имеющие большое хозяйственное значение как источник деловой и топливной древесины. В настоящее время они существенно пострадали от рубок, а в дельте р.Иравади почти полностью уничтожены. На их месте разместились рисовые поля.
В наиболее высоких горах четко выражена высотная поясность растительного покрова. Так, например, в массиве Чон-Хилс на западе Мьянмы на высотах 150–500 м растут тропические вечнозеленые леса, до высоты 1500 м – горные тропические вечнозеленые леса, до 2000 м – сосновые, а выше – дубово-рододендроновое редколесье. На Шанском нагорье в поясе от 1200 до 1700 м преобладают горные тропические вечнозеленые леса, на высотах 1700–2500 – сосново-дубовые леса, 2500–2800 м – смешанные хвойные леса из сосны, пихты, ели и тсуги. Более сложная структура вертикальной поясности растительности наблюдается в высоких горах Северной Бирмы. Там до высоты 900 м распространены вечнозеленые тропические и субтропические леса, на высотах 900–1200 м – горные вечнозеленые дубравы (с участием таких пород, как каштан, лавр, граб, магнолия, клен), 1200–1600 м – сосновые леса, 1600–2300 м – смешанные леса, 2300–3000 м – мелколиственные леса, 3000–3500 м – хвойные леса, 3500–4000 м – рододендроновое криволесье, выше 4000 м – альпийские луга.