В колониальный период Бирма стала крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок. Ведущую роль в экономике играло сельское хозяйство, далее следовали лесное хозяйство и горное дело. Перед началом Второй мировой войны в этих трех секторах создавалось более половины национального дохода и две трети экспортной продукции.
Сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Мьянмы, в нем заняты две трети экономически активного населения. 50% национального дохода создается в агропроизводстве, его экспортная продукция (рис, кукуруза, бобовые, корма для скота, табак и т.д.) формирует по стоимости ок. 50% всего вывоза. Рис по значимости стоит вне конкуренции; под него отведена примерно половина обрабатываемой площади. Бльшая его часть выращивается в дельтах Ираведи и Ситауна.
Рыболовство. Главным источником белков животного происхождения в стране служит рыба. Население издавна отдает предпочтение пресноводной рыбе, но промысел постепенно перемещается в прибрежные морские воды. Продукция рыболовства почти полностью реализуется в самой стране. Государство продает лицензии на ведение промысла в территориальных водах Мьянмы, главным образом компаниям, зарегистрированным в Таиланде.
Лесное хозяйство. Около половины площади Мьянмы занято лесами (в 1948 – 72%), причем в стране сконцентрировано более 75% мировых запасов тика. Тиковые леса растут на подветренных склонах хребта Ракхайн, на разных склонах хребта Пегу, образующего междуречье Иравади и Ситауна, на крутых склонах Шанского нагорья и в нижнем горном поясе на севере страны, т.е. там, где выпадает от 1000 до 2000 мм осадков в год. Перед Второй мировой войной заготовки тика на экспорт имели важное хозяйственное значение, но затем сократились из-за военной разрухи и последовавшей внутренней нестабильности.
Горнодобывающая промышленность. Главные минерально-сырьевые ресурсы Мьянмы – нефть, природный газ, олово, золото и серебро, свинец, цинк, никель, вольфрам, медь, а также рубины, сапфиры и нефрит.
Обрабатывающая промышленность. Наиболее развита пищевая промышленность (очистка риса, производство сахара, масла). Текстильные предприятия выпускают хлопчатобумажную и шелковую пряжу и ткани. Другие важные товары местного производства – табачные изделия и мыло. Нефтеперерабатывающие заводы Мьянмы обеспечивают внутренний спрос на бензин и керосин. В основном собственными силами удовлетворяется предъявляемый строительством спрос на цемент. После того как в 1989 военные провели рыночные реформы и стимулировали развитие экспортных отраслей, в первой половине 1990-х годов обрабатывающая промышленность испытала явный подъем, но с 1994 произошел значительный спад темпов роста.
Надо отметить, что северные районы страны издавна являются поставщиками опиума. Несмотря на борьбу с нелегальным оборотом наркотиков, Мьянма и сейчас является одним из крупнейших поставщиков наркотиков.
Внешние экономические связи.
За годы независимости внешняя торговля почти полностью перешла в ведение государства, которое отводит ей важную роль в экономическом развитии Б. Расширение внешнеторговых связей Б., особенно установление их с СССР и другими социалистическими странами (0,6% всего товарооборота Б. в 1954, 6,2% в 1967/68), содействовало ослаблению экономической зависимости Б. от капиталистических стран. Аграрно-сырьевой характер экспорта в целом не претерпел принципиальных изменений, однако в его составе несколько изменилось соотношение между традиционными предметами экспорта; так, если рис и рисопродукты в 1937-41 составляли 46,2%, то в 1967/68 их доля была 45,6%, доля тика соответственно составила 5,9% и 30%, жмыхов 0,7% и 4,8%, бобовых 1,6% и 8,8%, цветных металлов (руд и концентратов) 11,2% и 3,8%, хлопка 1,6% и 0,8%, каучука 1,3% и 1,8%; резко сократилась доля нефти и нефтепродуктов с 20,8% до 0,1% (из-за возросшей потребности нефти в стране). В импорте при сохранении высокой доли готовой продукции изменился ассортиментный состав, увеличился ввоз средств производства (машины, станки, оборудование, транспортные средства), возросла доля ввоза сырья и полуфабрикатов, снизился ввоз продовольствия. Главные торговые партнёры Б.: Япония и Великобритания. Основная денежная единица - джа. По курсу Госбанка СССР 100 джа (кьят) равны 18,9 руб. (на октябрь 1970).