Сельское хозяйство - основа экономики страны. Ко времени провозглашения независимости свыше 1/2 обрабатываемой площади Нижней Б. (южная часть Б. - дельта Иравади и Ситауна) - главного с.-х. района - находилось у помещиков и ростовщиков; около 3/4 всех крестьянских хозяйств в Нижней Б. и более 2/3 в Верхней Б. (центральная часть Б. - низменная котловина и окружающие её горные массивы) не превышали 2 га. Абсолютное число таких хозяев составляло беднейшее крестьянство. В результате аграрных преобразований, проведённых Революционным советом, в пользование безземельным и малоземельным крестьянам передано примерно 1/3 обрабатываемой площади. Государство предоставило возможность крестьянам пользоваться с.-х. машинами через систему машинопрокатных станций; оно содействует расширению снабженческо-сбытовой кооперации и организации производственных кооперативов. В целях расширения земельной площади проектируется освоение 2 млн. га в бассейне рр. Иравади, My, Ситаун, введена в эксплуатацию (1967) при техническом и экономическом содействии СССР ирригационная система Чемолтау в одном из самых засушливых районов Б. В 1969 насчитывалось 88 машинно-тракторных станций с общим парком тракторов свыше 6,8 тыс. шт., из них в сельском хозяйстве работало 3,5 тыс. шт. В 1968/69 использовалось 138 тыс. т химических удобрений (в основном импортных).
Земледелие - главная отрасль сельского хозяйства. В 1968/69 площадь обрабатываемых земель составила (в млн. га) 8,7, в том числе под неоднократными посевами 0,8, орошаемая площадь 0,8 (в 1947/48 соответственно 6,0; 0,4; 0,5). В структуре посевов доля риса составляет около 60%; 5% площади посевов занимают просо, пшеница, кукуруза, 15% масличные (арахис, кунжут), 8% бобовые; 3% садовые культуры (цитрусовые, бананы, ананасы, манго), огороды, плантации каучуконосов, чая, сахарного тростника, табака; под хлопчатником - около 2% посевной площади. Урожай отдельных с.-х. культур снимают 2-3 раза в год. Свыше 80% всех посевов риса сосредоточено в Нижней Б., особенно в дельте р. Иравади. В более засушливой части Б., в Верхней Б., выращиваются просо, кукуруза, бобовые, кунжут, арахис, хлопчатник; в национальном Шанском государстве - пшеница, батат, цитрусовые, чай.
Каучуконосы распространены на побережье Танинтайи, в районе дельты Иравади. Площадь и сбор основных с.-х. культур см. в табл. 2.
На животноводство приходится только около 1/4 стоимости с.-х. продукции (включая рыболовство). В 1968-69 насчитывалось (в млн. голов; в скобках на 1947/48): крупного рогатого скота 7,2 (4,5). буйволов 1,5 (0,7), свиней 1,7 (0,4); свыше 10 млн. шт. птицы. Около 1/2 поголовья крупного рогатого скота и буйволов используют как рабочий скот (в сельском хозяйстве и на лесозаготовках наряду со слонами).
Дельтовая область. До 1880-х годов плодородная илистая равнина в нижнем течении и устьевых участках Иравади и Ситауна была занята тропическими лесами и болотами и считалась малопригодной для сельского хозяйства. Установление власти англичан и повышение спроса на рис на мировом рынке стимулировали использование местных земель под рисовые поля переселенцами из центральной Бирмы, Китая и южной Индии. Здесь возникло коммерческое растениеводство, базировавшееся на крупных фермах, по размерам превышавших традиционные семейные хозяйства. На время сева, жатвы и первичной обработки урожая риса приходилось нанимать сезонных рабочих, прибывавших в основном из Индии. Специализация Дельтовой области на рисе с целью его экспорта была столь велика, что под него отводилось 9/10 посевных площадей. В 1940 из Бирмы экспортировалось 3 млн. т риса, из них 95% приходилось на долю Дельтовой области. В годы Второй мировой войны и в послевоенный период внутренних неурядиц во многих рисоводческих местностях резко сократились посевные площади, и соответственно экспорт риса уменьшился.
Сухой пояс находится к юго-западу от города Мандалая и включает срединный отрезок долины Иравади, нижнюю часть долины Чиндуина, а также северное продолжение долины Ситауна. Здесь сосредоточены четверть населения страны и треть обрабатываемых площадей и главной проблемой является дефицит влаги.
В Сухом поясе выращивают разнообразные сельскохозяйственные культуры. Площади под хлопчатником, арахисом, зернобобовыми, кунжутом, табаком и овощами в совокупности вдвое превышают площади, занятые рисом. Когда к концу влажного сезона уровень воды в реках падает, обширные массивы хорошо удерживающих влагу аллювиальных почв используются для выращивания табака и овощей.
Районы подсечно-огневого земледелия. Во всех горных местностях страны практикуется подсечно-огневое земледелие (таунгья). Деревья рубят и сжигают, а на расчищенных таким образом участках производят смешанные посевы. Иногда на подсеке одновременно встречаются до 45 видов различных культур. При такой системе хозяйствования семье обычно удается обеспечить себе скромное пропитание, но через несколько лет почва истощается и интенсивно развиваются эрозионные процессы. В результате урожайность на подсеках падает, и возрастает смыв почвы. На покидаемых делянках лес не успевает восстановиться, поскольку его вытесняют бамбук и жесткие травы. Эту растительность трудно уничтожить, и в результате участок становится непригодным для дальнейшего использования. Для каждого человека, вовлеченного в систему подсечно-огневого земледелия, ежегодно требуется примерно 0,3 га земли, и поскольку в ней участвует ок. 1 млн. человек, лесным ресурсам ежегодно наносится огромный ущерб.
За последние 20 лет важной товарной культурой в горах на востоке страны стал опийный мак, который активно выращивают в районах, находящихся под контролем как властей, так и антиправительственных сил. В 1998 Мьянма была важнейшим в мире производителем и экспортером героина. Часть опиума официально приобретается Китаем для фармацевтической промышленности, но в основном его контрабандным путем переправляют в Таиланд для последующего получения героина. Высокодоходный характер этой торговли весьма способствовал поддержанию тесных отношений руководства армии и спецслужб Мьянмы со своими таиландскими коллегами. В 1990-х годах режим привлек в экономику капиталовложения наркобаронов, которые платят правительству в Янгоне «отмывающий» налог в 30–40%, чтобы иметь возможность вкладывать доходы от наркобизнеса в легитимное предпринимательство.