Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Таиланд >>>

Отели Таиланда >>>

Билеты в Таиланд >>>

Визы в Таиланд >>>

Курорты Таиланда >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Путеводитель

» Бангкок
» Районы Бангкока
» Исторические места Бангкока
» Храмы Бангкока
» Бангкок - город ангелов
» Королевский дворец и храм изумрудного Будды
» Махамонтиен
» Достопримечательности Бангкока
» Паттайя
» Достопримечательности Паттайи
» Паттайя. Если устали от суеты
» Паттайя. Ночная жизнь
» Ночная жизнь Таиланда
» Восточное побережье Сиамского залива
» Сукотай
» Ча-ам и Хуахин
» Пхукет
» о. Пхукет
» Пхукет. Окресности
» Пхукет. Достопримечательности
» Пляжи Пхукета
» Пхукет. Ночная жизнь
» Пхукет. Фестивали
» Как добраться до Пхукета
» Центральная и северная часть Пхукета
» Чанг Май
» Боромабиман
» Храм Ват Пра Тхат Дойсутеп
» Храм Ват По
» Храмовая ступа Пра Патом
» Изумрудный Будда
» Север Таиланда
» Достопримечательности Севера
» Города Севера
» Летний дворец Банг Па-Ин
» Юго-Запад Таиланда: Острова Пи-Пи
» Остров Самуи
» о. Самуи
» о. Краби и о. Пхи Пхи
» Провинция Чианг Раи
» Провинция Мае Хонг Сон
» Провинция Сурат Тани

Общая информация

» Полезная информация в дорогу
» Как добраться до Таиланда
» Карта Таиланда
» Магазины
» Получение визы
» Так принято
» География
» Природа
» Население и язык
» Государство и политика
» Экономика
» Национальные символы
» Монархия
» Климат
» Краткий FAQ
» Телефонная связь
» Опиум
» Советы
» Тайские отели
» Национальные парки
» Покупки
» Тайский шелк
» Транспорт
» Авиатранспорт
» Железные дороги
» Тарифы железных дорог
» Транспорт в Бангкоке
» Тарифы бангкокского транспорта
» Денежная система
» Тайские баты
» Тайская пресса и новостные вебсайты
» Интернет в Таиланде
» Интернет-кафе Бангкока
» Праздники
» Тайские фрукты
» Тропические цветы
» Тропические растения
» Религия Таиланда
» Дайвинг в Таиланде
» Природные достопримечательности
» Культура
» Отдых в Таиланде
» Активный отдых
» Национальная кухня
» Меры измерения

История Таиланда

» История Бангкока
» Краткая история Таиланда
» Каторская цивилизация
» Отношения Таиланда с Россией
» Сукотайское королевство
» Аюттайское королевство
» Король Наресуан
» Король Рама 5 Чулалункорн
» Король Рама 9 Пхумипон Адульядет
» Династия Чакри
» Древняя история
» Сукотайский период в датах
» Аюттайский период в датах
» Бангкокский период
» ХХ век

Искусство Таиланда

» Тайская кухня
» Кулинарные прогулки по Таиланду
» Обычаи и нравы
» Литература, театральное и музыкальное искусство
» Тайский массаж

Культура

» Маха Пуджа
» Сонгкран
» Васаха Пуджа
» День Чакри
» Праздник первой борозды
» Тайский бокс
» Муай Тай в мире
» История тайского бокса
» Легенда тайского бокса
» Тайские боевые искусства
» Меры измерения
» Тайская свадьба
» Национальные виды спорта
» История буддизма
» Буддизм в Таиланде
» Жизнь Будды
» История тайского языка
» Тайский язык

Статьи из прессы

» Скоро в Таиланде наступит 2545 год
» След Будды
» Cонгкран - тайский новый год
» Вечеринка Полной Луны
» Поездка на Коралловый остров!
» В Таиланд за здоровьем
» Клятва вечной любви: Made in Thailand<
» Зимний Бангкок. Декабрь 2002 - Январь 2003
» Золотой треугольник
» Змеиный коктейль
» Ожидается нашествие на Ко Чанг
» Пхукет: Улыбаться надо даже в джунглях
» Цена настоящей любви
» Ах это шоу Трансвеститов!
» Борьба с наркотиками
» Страна райских улыбок
» Американские маневры - путешествуйте в мае!
» Тайские соблазны
» Платить за "экскурсию" на остров?
» Таиланд: Закалдованное королевство
» Эти тайские дожди
» Не переплати за транспорт!
» Насколько сложно приобрести недвижимость в Таиланде
» Советы от Федерации путешественников
» Что везти из Таиланда
» Загул под пальмами
» Две недели в тайском соусе
» Время колокольчиков
» Ход слоном
» Яд против яда
» Обзор Таиланда
» Королевство Сухотай
» Королевство Аютая
» Ват Пракэо
» Петушиные бои
» Храм Ват По
» Храмовая ступа Пра Патом чеди
» Змеи
» Чиангмай
» Ремесла в Чиангмае
» Праздник цветов
» Деревня Монгов
» Дворец Банг-Паин
» Слоны
» До первой крови
» Питомник Мэса

Национальная кухня Тайланда

Настоящие знатоки-гурманы вынуждены, наконец, признать давнюю «тайну»: тайская кухня — одна из лучших в мире. Прежде всего следует отметить, что большинство блюд тайской кухни очень острые. И для европейского желудка это очень серьезная проблема. Однако не стремитесь запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие те же трудности: возьмите побольше риса.

Рис — важнейший продукт питания в стране. Существует два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и
Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.

Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) — единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao — жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan — кисло-сладкий рис; nam man hoy — блюдо с устричным соусом. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam — холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bae makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни — всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee — с картофельным гарниром; kaeng massaman — сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet — легкий и острый соус и kaeng khieo waan — вкусный и очень острый соус с зеленью.

Типичные блюда с клейким рисом — gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два «наполнителя желудка»: kaeng jeut — легкий овощной суп с мясом и khao tom — жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.

Второй основной продукт питания — лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek), толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai) и, наконец, яичная желтая лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng). Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin (мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khamon jin — длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai — очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yam wun sen — очень острый салат с холодной лапшой.

В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовем рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.

Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дурьян (durian) — плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mangkut) — фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.

Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) — красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lamuai) — мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джек-фрута (khanyn), буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно, чем, светлее, тем слаще.

Тайцы — не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей.

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения и этого — foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также khanom luuk chup — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из нее лепят аппетитные шарики, иногда им придают форму экзотических фруктов.

Излюбленный напиток тайцев — холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam kgan), и со льдом и сиропом (naam pan).

Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.

Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить
тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них — в отличие, кстати, от ресторанов — готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных «столовых».

Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, не рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд которых, как правило, не зависит от цены. Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие «смена блюд», все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности. Если вы — вегетарианец, советуем всякий раз говорить «кин е кин тэ пхак» (kin je kin tae phak). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами.

Если вы не готовы поглощать тайскую пищу, то вам полезно будет узнать, что во всех крупных городах, помимо традиционного завтрака, вы можете заказать бифштекс, пиццу и т.д. В таких городах, как Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Паттайя, вас ждет широкий выбор европейской гастрономии, который удовлетворит самые взыскательные вкусы.

Источник: http://www.big.co.th

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!